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- Artikel-Nr.: DP10118
- Alkoholgehalt: 12,50%
- Farbe/Typus: Rosèwein
Wein aus roten Trauben Groppello, Barbera, Sangiovese und Marzemino aus Valtènesi. Unsere Trauben werden ausgewählt und sortiert, nach Handelese werden der Saft und die Haut mazeriert (gehalten in Kontakt miteinander) für einen Zeitraum, der lang genug ist, um die gewünschte charakteristische Licht Kirschrot-rosa Farbe zu erhalten, die typisch für Chiaretto ist.
Der Most wird dann aus den Schalen getrennt und wird wie Weißwein vergoren. Kaltgärung in Edelstahltanks erfolgt, um die Frische zu erhalten. Chiaretto ist eine der typischsten Weine des Gardasees, blumig, fruchtig und mit guter Säure. Sehr gut als Aperitif, Seefisch, Geflügel, Frischkäse, Pizza, Sushi und Caprese-Salat.
Es sollten junge und frische bei 10°-12°C getrunken werden.
Alkoholgehalt: | 13.0% Vol. |
Allergenhinweise: | enthält Sulfite |
Weinart: | Rosèwein |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Trinktemperatur: | 10-12°C |
Flaschengröße: | 0,75 Liter |
Roséwein aus: | Lombardei (Italien) |
Rebsorte: | Groppello, Barbera, Sangiovese und Marzemino |
Inverkehrbringer: | Ca Maiol |
Farbe: | rosé |
Die Ursprünge
Vergangenheit und Gegenwart eines Weines und seines Anbaugebietes
Ein einmaliges Anbaugebiet zwischen See und Hügeln; ein Weingut, das mit der Zeit das Potential zu nutzen wusste; ein Wein, der aus dieser Begegnung zwischen Mensch und Natur seinen reinsten Ausdruck gewann: der Lugana.
Die Geschichte von Cà Maiol ist seit Beginn mit diesem edlen Weißwein verbunden: dank der Voraussicht und der Vorliebe für neue Herausforderungen des Mailänders Walter Contato, der 1967 seinen landwirtschaftlichen Betrieb am südlichen Ufer des Gardasees gründete, dort, wo die Rebstöcke des Turbiana schon immer ihr bestes Ergebnis erzielten.Mit der Leidenschaft für dieses Gebiet und dessen so geschätzten Wein legte der visionäre Unternehmer gemeinsam mit lokalen Winzern vor über 50 Jahren den Grundstein für das heutige Schutzkonsortium des Lugana D.O.C., eine wertvolle Einrichtung, die die Vortrefflichkeit dieses weißen Schatzes vom Gardasee schützt und weiterentwickelt.
Traditionserhalt als Familienkultur
Die Weinbautradition der Gegend zu bewahren und für Innovationen in der Erzeugung zu sorgen, das sind von Anfang an gleichermaßen die Ziele von Cà Maiol. Eine Zielsetzung, zu der sich erneut die Kinder des Gründers Walter Contato bekennen, als sie 1996 das Unternehmen übernehmen.
Die neue Generation erbt die Leidenschaft für das Anbaugebiet, die Liebe zum Lugana und den Willen, die vortreffliche Erzeugung konstant zu entwickeln und zu verbessern. So sind heute die 110 ha Landbesitz fruchtbare Garanten für eine hochmoderne Weinerzeugung und einen Wein mit deutlich lokaler Identität, der dank seiner einmaligen Textur und seines zeitgenössischen Schliffs auch internationale Gaumen erobert.
Das Weingut
Ein Raum für Experimente und Innovationen
Im Herzen des Lugana-Gebietes liegt Cà Maiol zwischen belebten Weinbergen und alten Bauernhäusern. Das Gebäude von 1710 ist der Knotenpunkt der Unternehmensaktivitäten und ihm angegliedert befindet sich ein geräumiger Showroom. Perfekt in die Umgebung eingebunden empfängt dieser Raum Besucher für Führungen, Verkostungen und den Verkauf.Im großen unterirdischen Weinkeller kann man die Produktion erleben, ihre Geheimnisse entdecken, Schritt für Schritt den langsamen und minuziösen Prozessen folgen, die aus der Beere einen abfüllbereiten Wein machen. Hier erneuert sich Tag für Tag der Kreislauf und verbindet fachmännisch die mit der Zeit erworbene Tradition des „Weinmachens“ mit den modernsten Produktionstechnologien wie den Edelstahlbehältern zur Weinbereitung und den fortschrittlichen Abfüll - und Degorgieranlagen.Innovation und Erneuerung, Aufmerksamkeit für das Zeitgenössische und dessen Anforderungen: dies ermöglicht Cà Maiol einen sehr hochwertigen Wein mit unverkennbarem Charakter zu erzeugen.